2008年あと数時間で終わりやね~ |
昨日、1歳老けました。 それに、厄があけました。 (って、後厄やったの知らんかった私) 誕生日ケーキ、買おうかなぁと考えてみたけど、 小さいのにめっちゃ高い。 どんなケーキにしようかなぁと悩み、 過去にシュークリームの全て(皮もカスタードクリームも) 失敗した経験があり、それっきり全然作ってへんかったから、 再チャンレンジしてみた! 今まで、シュークリームの生地が色づく前に、 扉を開けていたのが失敗の元と知り、 今回は我慢して扉を開けずに焼き上げたら、大成功。 我が家のオーブン、窓が無くて、中が見えない。 だからめちゃめちゃ不安やったけど、 ちゃんと膨らんで、取り出してもしぼまなかった。 あ~よかった。 そうそう、今回生地つくりは、フープロ。 めっちゃ楽!!!!!!!! 普通なら、鍋の中の生地を必死こいて混ぜ続けなあかんけど、 フープロで2~3分作業したら、 完璧な生地に仕上がりました。(フープロ様様や) カスタードは、色々なレシピを参考にし、作ってみたら、 エエ感じにできましたがなぁ。 と、自分の誕生日用お菓子のネタはここで終わりにして、 お正月に食べようと思う、鯛のウロコと格闘。 今回は、ナイロン袋に鯛を入れて、 ウロコがあちこちとんでも、袋の中状態にしたので、 後片付けは非常に楽でした。 さぁ、夕方からは、こった料理はせえへんけど、おせち料理作や~! 今年も異国生活 アメリカの日々をご覧頂有難うございました。 読者様のご健康と、ご多幸をお祈り申し上げます。 来年もどうぞよろしくお願い致します。 greenplum |
by greenplum_ca
| 2008-12-31 14:37
| 食いしん坊
|
<< 2009年になりましたね~ | Chirstmas in 2008 >> |