NIHARIカレー作り方 |
まだ、タイムワーナーのメンテナンスがないので、 ネットできちゃう。(嬉) さぁ、お待たせしました。 NIHARI(ニハリ)の作り方です。 私の先生は、グルちゃんではなく、 グルちゃんの義母さん。 ShanのNIHARIを1箱使ったレシピです。 量は8人分ぐらい。 プレッシャークッカー(圧力鍋)が必要になってきます。 グルちゃん宅と、我が家とでは、全然違うタイプ。 もちろん、読者の皆さんとも違うタイプ。 圧をかけての煮混み時間は、読者の皆様にお任せします。 チャーシューなどを作る時間、40分ぐらいかなぁ。 我が家は、WMF。 2ピン(最高圧)で40分~60分煮込めば、良いかなぁと考えています。 材料 ・1箱・・・NIHARI ・1cup・・・水(NIHARIパウダーと混ぜる為) ・2lb・・・骨付き牛肉(大きいブロックのままで良い) ・1/2CUP・・・オリーブオイル ・2lb・・・玉ねぎスライス ・1t・・・塩(様子を見て調整してください) ・2T・・・ガーリックペースト ・2T・・・ジンジャーペースト ・1/3cup弱・・・Whole Wheat Flour ・1/3cup弱・・・水(Flourと混ぜる為) 作り方 1、オリーブオイルをプレッシャークッカーに入れ、 たまねぎのスライスを茶色になるまで炒める 2、ガーリック、ジンジャーペーストを(1)に入れ、 香りがたつまで炒める 3、(2)に、水で溶かしたNIHARIを入れ、混ぜ合わせる 4、(3)に牛肉を入れ、混ぜ合わせる 5、(4)に塩を入れ、混ぜ合わせる 6、(5)に具材が、ひたひたになる位に、水を入れて、 蓋をし、圧をかけ煮込む。(30分位いで良いと思う) 7、圧を自然冷却 or 急冷で抜いて、 Whole Wheat Flourと同量の水で溶かしたものを鍋に入れ、 しばらく煮て、出来上がり。 バサマティライス、ナンや、チャパティーと共にどうぞ。 ガーニッシュに、ライム、シラントロー、しょうがの千切りを準備し、 お好みで、NIHARIに入れて食べてくださいね。 お肉なのですが、グルちゃんは、宗教の関係で、 ハラルミートを使用しています。 いつも、インド人街で購入しているとのことです。 でも、近所で、売っているお店があったような気がします。 また調査して、報告しますね。 ハラルミート、血の抜き方が違うのですが、 いや~臭みが無くて食べやすいのです。 私は何でもお肉を食べて良いので、 脂身の少ないお肉を買って作ろうと思っていますが、 簡単に手に入るならば、ハラルミートで作りたいなぁ。 あと、骨から、味が出て美味しいので、 できるならば、 骨付き肉でインド料理を作ってね。と グルちゃんからアドバイスをもらいました。 それから、Whole Wheat Flourとありますが、 なければ、小麦粉でいいと思います。 ここ周辺で食べる、インドレストランの味と、かなり違います。 レストランは、 外人向けにかなりスパイスや辛さを押さえて作られているので、 その味に慣れていらっしゃる方は、びっくりするかも。 かなりスパイスが効いていますし、 辛いのが苦手な方は、どうかなぁ???? まぁ、冒険してみて下さいね! |
by greenplum_ca
| 2008-12-04 17:49
| 食いしん坊
|
<< 25セント | カレーの素 >> |