タンドリーミックスで簡単タンドリーチキン |
MIEさん、おまたせしました。 タンドリーチキンの粉を使った、簡単家庭料理です。 (材料) ・骨付きチキン・・・1lb ・タンドリーチキンパウダー・・・2T ・プレーンヨーグルト・・・1T(好みで調整) ・玉ねぎ(スライス)・・・2個分 ・ガーリックペースト・・・1/2T ・フレッシュグリーンチリ・・・4本 (種は取り除かない。そのまま使用) ・シラントロー(パクチー)・・・1/2束(なくてもいい) ・ケチャップ・・・少々 ・オリーブオイル・・・適量 (下準備) ・ボウルにタンドリーチキンパウダー、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、 チキンに絡めておく。(私が見た時は、作る直前) (作り方) 1、オリーブオイルをフライパン(蓋ができるもの)に入れ、 玉ねぎを茶色くなるまで炒める。 2、タンドリーチキンパウダーとヨーグルトに絡めておいた、チキンを、 (1)に入れ、前面を焼く。 3、フレッシュグリーンチリを(2)に入れ、蓋をする。 4、肉に火が通ったら、蓋を取り、フライパンの水分を飛ばす。 5、水分が飛んだら、ケチャップ少量を加え、皿に盛り付ける。 (皿に盛るつける前に、刻んだシラントローを絡めると、 彩が良くなって良い。) これが、インド人グルちゃんのお義母さんレシピです。 タンドリーチキンパウダーは、インドグロサリーで購入できます。 が、日系スーパーにも、日本のメーカーのタンドリーチキンパウダーが、 売られていた気がします。 グリーンチリは、丸っこ入れてください。 そんなに辛くならないと思いますが、 お子さんがいらっしゃるなら、無しにしてもいいかもしれません。 パウダーが辛いかもしれないので、ヨーグルトで調整してください。 最後にケチャップと絡めるので、パサパサにならず、 ケチャップの酸味もちょっと利いて美味しいですよ。 是非お試しください! 今日は、久しぶりの雨ですね。 土砂降りの時に、外出で、慎重運転して疲れました~。 道路の水はけ悪いなぁ。 もう、洪水状態のところもあるし、道路整備をしっかり、 下水道設備もしっかりして欲しいもんだ~。 今週後半も雨のようですねぇ。 |
by greenplum_ca
| 2009-12-07 16:37
| 食いしん坊
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