2009 Thanks giving dinner |
今日は、Black Fridayですね。 我が家は朝ゆっくり起きたので、 買い物は午後からの予定。 (といっても、ドライブして終わりと思うけど) さて、今年のサンクスギビングディナーのお話。 どうも、ターキーが美味しいとは思えず、 過去に、ターキーブレストを使った料理とか、 ダックの丸焼きとか、色々やったのですが、 やっぱり、鶏肉が一番という結果にやっと今年、落ち着き、 Whole Foodsで買った、Whole Chickenを 焼いてみました。(スタッフィングは無し) 1.4kg位いで、約6ドル。 フレッシュだから、解凍する手間もないし、楽チン。 今回は父のレシピで、丸焼き。 先日、父に作り方教わったので、成功。 (料理をしながら、常にチキンの状態をチェック) いや~、久しぶりに、父の味を思い出しましよ! コスコのローストチキンが、クドイ味に思えたぐらい、 あっさりで、簡単。 初、自分で作る赤飯。 (もっと早く作りたかったけど、色んなことがあって、 延ばし延ばしで、やっとこさ、作れたわぁ) 炊飯器でと最初思ってたけど、 やはり蒸し器で作ったほうが、甘みが増すかなぁ?と思って、 朝から小豆を鍋で煮たりと、準備。 食べてみて、ちょっと、小豆が硬かったかなぁ?と思ったけど、 まぁ、これも成功ということで。 手間はかかったけど、その分、美味しい。 栗の皮むきには、栗くり坊主が大活躍。 昨年、お友達が日本へ一時帰国をした時に買ってきてくれたのです。 もう、手放せません。 デザートも作りたかったけど、 もち米、肉、は腹にズシ~ンと来るだろうから、 やめました。 体重管理しないとねぇ。メタボになっちゃうし。 腹八分目を心がけないと。 (と、思うけど、結局、ハーゲンダッツアイス食べちゃった) 読者の皆さん、楽しい週末をお過ごしください。 |
by greenplum_ca
| 2009-11-27 11:37
| ロスの日々
|
<< 待ってました (その1) | 家でDVD観ながらインド料理 >> |